すだち鴨そば ~夏季限定~
暑い夏にうれしい 冷たい「冷かけそば」です。
今年も夏季限定で販売いたします!
ダシのきいた「そばつゆ」に「すだち」を浮かべると、程よい酸味が涼を感じさせてくれます。
一湖房なので、もちろん合鴨肉も入っています。お蕎麦の合間にお肉を召し上がっていただくと、
さっぱりした中にも程よい油分が加わり食べ応えが増します。暑い時期だからこそ、心も体も
「美味しいもの」で元気になりましょう!
「合鴨ロース」を作るのに柚子使っているのですが同じ柑橘系の「すだち」とも相性がよいです。
すだちにはビタミンA、ビタミンC、クエン酸などが豊富に含まれ、疲労回復や免疫力を
向上してくれる暑い夏を乗り切るのに効果的な食材です。お好みで、みょうがの千切りなどを
合わせていただいても、美味しくお召し上がりいただけます。
「すだち鴨そば2人前」 1,728円(税込)
内容量
・干そば(2人前) 200g
・出汁 280gx2
・合鴨肉 20gx2
・すだち 2個
>>詳細ページはこちら
「すだち鴨そば4人前」 3,676円(税込)
内容量
・干そば(2人前) 200gx2
・出汁 280gx4
・合鴨肉 20gx4
・すだち 4個
>>詳細ページはこちら
「すだち鴨そば」は6月~9月上旬までの季節限定でお届けいたします。
カテゴリー:一湖房通信
2024.05.11
「えび豆」についてのお知らせ
平素よりご愛顧いただきありがとうございます。
【えび豆】は琵琶湖のある滋賀県を代表する郷土料理(大豆と川エビを甘辛く煮た煮豆)です。
当店の【えび豆】も「大豆」は地元近江、「小エビ」は琵琶湖の「スジエビ」を使って
炊いておりますが、今年は、原料であります琵琶湖の「小エビ」が、全く獲れないまま
漁が終わってしまいました。
そこで、代わりとなる小エビをいろいろ探し、
霞ケ浦でとれる「ザザエビ」の稚魚を使った【えび豆】を作りました。
エビのサイズは琵琶湖産のものに比べると一回り大きくなりますが、
味に関しましては琵琶湖産に劣らず美味しい小エビです。
甘みがあってモチモチしたお豆さんに、エビの旨味をたっぷり含んだ【えび豆】です。
琵琶湖の小エビが獲れるまでの期間販売いたします。
ご利用いただければ幸いです。
店主
カテゴリー:おすすめ商品
2024.05.02
華やぐひとさら
合鴨の赤ワインとバルサミコソース添え
合鴨肉には火が通っておりますが、軽く両面を焼いて頂くことで、
さらにおいしくお召し上がりいただけます。
柔らかくジューシーな合鴨肉に、赤ワインとバルサミコ酢を合せた
甘酸っぱいソースが良くあいます。
【数量限定】ですので気になる方はお早めにどうぞ!
≪ お召し上がり方 ≫
1、お召し上がりの前日から冷蔵庫でゆっくりと自然解凍していただきましたら、
調理前に30分ほど常温に戻しておくことをおすすめします。
2、お肉をブロックのままフライパン(中火)で皮面、赤身の両面をそれぞれ
1分くらい焼いてください。 ※ほんの少し焼き色がつく程度です。
3、薄くスライスし、お皿に盛り付け、添付ソースをつけてお召し上がりください。
「合鴨の赤ワインとバルサミコソース添え」 2,592円(税込)
内容量
・合鴨肉120g
・ソース15g
※冷凍便でお届けいたします。
>>詳細ページはこちら
カテゴリー:おすすめ商品
2024.04.16
春にぴったりの爽やかなパスタ
木の芽と鴨肝のジェノベーゼ風パスタ
葉山椒そのものの鮮やかな色と爽やかな香り漂う和洋風のパスタです。
もちもちとした食感の生パスタ(リングイネ)と合せてお楽しみください。
パスタソースは、葉山椒、松の実、にんにく、オリーブオイルと鴨の肝肉を使った、
ジェノベーゼ風ソースです。葉山椒を使っていますので、バジルとはまた違った爽やかな香りを
楽しんでいただけます。鴨の肝肉がチーズのようなコクを出しているのもポイントです。
木の芽と鴨肝のソースは、袋のまま事前に冷蔵庫内または、冷凍のまま流水で解凍してください。
生パスタは沸騰したお湯に1%の塩を加えた中へ、冷凍のままパスタを入れ4分間湯がいてください。
「木の芽と鴨肝のジェノベーゼ風パスタ」 1,080円(税込)
内容量
・木の芽と鴨肝のソース50g
・生パスタ100g
>>詳細ページはこちら